Письмо от 24.12.2008

mailОт кого: Владимир Ф., 1959 г.р.
Откуда: Н. Новгород
Вопрос: Многоуважаемый Сергей Михайлович! Совершенно случайно прочитал Вашу статью напечатанную в вестнике ЗОЖ №15(365)2008г. «Уберите страх жить правильно», где простым и доступным языком объясняется суть работы сердечно-сосудистой системы человека…


Ответ: Не хочется комментировать действия врачей, которые (судя по выпискам из истории болезни) сделали всё, что могли на тот момент и спасли пострадавшему ноги и левую руку, «доведя» состояние пострадавшего до полной годности к строевой службе, но шок от этих травм и увольнения с воинской службы серьезно отразился на психологическом состоянии этого человека.

У него опустились руки. Конечно, если бы в тот момент ему встретились(ся) на его пути профессионалы по физической реабилитации (а таких специалистов, к сожалению, система здравоохранения не готовит) и подсказали ему методику восстановления здоровья после операций на конечностях, то не было бы в настоящее время ни ИБС, ни панкреатита, ни сахарного диабета, т.е. заболеваний напрямую не связанных с полученными травмами, но родившимися из низ, так как способствовали волей-неволей апатии и дороге в нездоровье.

Бессмысленный путь сутяжничества с системой здравоохранения, который сегодня выбрал Владимир Ф. и оправдание собственного безволия из-за полученных 20 лет назад ранений (травм) — путь в никуда.

Что можно и нужно было сделать после выписки из больницы?

Во-первых, заняться восстановлением силы ног с помощью упражнений. Не смотря на болезненность в области рубцов, суставы на тот момент сохранили подвижность, позволяя выполнять ряд упражнений.

Я бы предложил для решения этой задачи программу на специальных тренажёрах (МТБ) в центре в Сокольниках или на обычных силовых тренажёрах. С помощью тренажёров можно смоделировать возможность восстановления мышц любой степени запущенности при сохранении подвижности в суставах. Но время было упущено.

Во-вторых, забыть эти травмы, постараться снять немотивированную обиду на врачей и сосредоточиться на регулярности в выполнении упражнений по собственной реабилитации.

И, в-третьих, выполнять комплекс общеукрепляющей программы (отжимания,подтягивания, пресс) с целью восстановления обмена веществ.

Любая травма, любая операция, требуют длительного курса восстановления и этот курс может выполнить только сам пострадавший. Конечно, специалисты должны были бы подсказать что делать. Но инициатива в получении подобной информации в любом случае должна исходить от самого человека.

Все болезни, появившиеся у Владимира после 18 лет — результат собственного бездействия! Может быть Владимиру неприятно слышать такую резолюцию, но я выступаю в данном случае не только как врач, но и как человек, в своё время попавший в подобную ситуацию.

Не устаю повторять, что среднестатистический человек ленив, труслив и слаб. Но оправдание этому нельзя искать у других, вымещая свою обиду на сложившуюся с тобой ситуацию. Любая болезнь или травма — это прежде всего испытание, посланное свыше. Во всяком случае я так считаю.

Не смотря на то, что Владимир много упустил — шанс повышения качества жизни сохраняется. В качестве дополнительных рекомендаций могу предложить «Вестник ЗОЖ №15(365) от 2008г.

В нашем центре мы проводим подобные консультации со специальной диагностикой и тестированием людей, переживших тяжёлые травмы и составляем им индивидуальные программы для выхода из тяжёлых состояний. От обратившихся требуется выполнение трёх условий: терпение, труд и выполнение рекомендаций врача.

Многие обратившиеся к нам смогли пройти этот нелёгкий путь. Таблеток не предлагаем.

С уважением,
д.м.н. Бубновский С.М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>