Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Причины возникновения бронхиальной астмы

Для восстановления эффективности газообменной функции системы внешнего дыхания при возникновении бронхиальной астмы помимо общепринятых в пульмонологии паллиативных мер необходимо обратить внимание на усиление активности дыхательных мышц и подвижности грудной клетки. В то же время определенная физическая запущенность больных, имеющих патологию системы внешнего дыхания, порой не дает возможности восстановления биомеханики дыхания из-за отсутствия адекватной технологии. Например, альвеолярная гиповентиляция обструктивного типа возникает уже при острых и рецидивирующих бронхитах, хронических пневмониях, бронхиальной астме. Необходимо у таких больных включать дыхательные мышцы (основные и дополнительные) для регуляции системы внешнего дыхания, т.к. возбуждающая и тормозящая импульсация поступает в дыхательный центр из различных источников, в том числе и от рецепторов, находящихся в мышечном и сухожильном аппарате грудной клетки. Неумение включать диафрагму с помощью мышц брюшного пресса, межреберных мышц или их неиспользование приводит к различным нарушениям частоты и глубины дыхания, длительности фаз вдоха и выдоха, дискоординации экскурсии верхних и нижних отделов грудной клетки и к нарушению нормального осуществления дыхательного акта — первопричины бронхиальной астмы.

Развитие мышечной системы для предотвращения бронхиальной астмы

В то же время создание условий для восстановления функции «мышечного насоса», выполняемой скелетной мускулатурой, т.е. выполнение определенных упражнений на специальных реабилитационных тренажерах, может восстановить утраченные в связи с мышечной недостаточностью функции организма, в том числе и хронические нарушения системы внешнего дыхания. При первых признаках возникновения бронхиальной астмы на помощь дыхательной мускулатуре должна придти скелетная мускулатура при условиях адекватной дозировки физических усилий, что возможно на первом этапе реабилитации только на специальных тренажерах.

Применение кинезитерапии для лечения бронхиальной астмы

Проанализирована группа часто болеющих детей из 50 человек с явными признаками бронхиальной астмы. Кинезитерапия применялась с целью изменения соотношений усилий и продолжительности вдоха и выдоха в дыхательном цикле. Проводились упражнения с развитием нижнегрудного, диафрагмального типа дыхания и нормализацией соотношения вдоха и выдоха.

Вместе с развитием мышечной функции, увеличивалась глубина вдоха и выдоха, острые признаки бронхиальной астмы отступали от занятия к занятию. В результате курса кинезитерапии и дифференцированного массажа отмечались достоверное улучшение (р<0,05) параметров ЭМГ, исчезновение типических симптомов, трансформация патологических типов биоэлектрической кривой в интерференционный (62%). Комплексное воздействие кинезитерапии и массажа создавало «мягкую» нагрузку на организм, усиливая компенсаторные возможности, и имело интегративную направленность на несколько функциональных систем одновременно.

По выражению И.П.Павлова, человек – это система единственная по высочайшему саморегулированию, система, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, поправляющая и даже совершенствующая, но при создании для этого соответствующих условий. Лечение заболеваний органов дыхания без вспомогательной роли скелетной мускулатуры, выполняющей функцию периферического внутриорганного сердца, бесперспективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>