Лечение грыжи позвоночника без операциий и медикаментов

Межпозвоночная грыжа (грыжа позвоночника)

Грыжа позвоночника, а правильнее – межпозвонковая грыжа, возникает из-за недостаточности мышечно-связочного аппарата позвоночника чаще в поясничном и шейном отделе (зоны изгибов позвоночника). Образ жизни современного человека отягощен избыточным положением сидя (машина, офис, компьютер и пр.), что вызывает перегрузку мышц шейного и поясничного отдела позвоночника, из-за чего они перестают поддерживать и полноценно питать позвонки и диски, вследствие чего они изнашиваются и разрушаются. Это процесс многолетний, и прежде, чем человек узнает о том, что один или несколько его межпозвонковых дисков износились, может пройти от 5 до 10 лет. Увидеть степень разрушенности диска можно на МРТ или КТ-снимке. Если экспериментально сделать 10 прохожим исследование, то у 8-ми из них будет либо протрузия (высыхание), либо грыжа (разрушение) какого-либо диска. Локализация поражения будет зависеть от профессии, вредных факторов, сколиотических деформаций, спортивных нагрузок или травм, которые индивидуальны в каждом конкретном случае. Проявления данного заболевания чаще носят хронический характер, но периодически выражается и острым болевым синдромом с резким ограничением трудоспособности человека. Как раз здесь и рождается бытовой страх — страх перед движением. Он берёт своё начало из «врачебных страшилок»: «Не поднимайте больше двух-трёх килограммов, иначе грыжа выпадет, перекроет спинномозговой канал и будешь писать в карман.» А как же вес собственного тела, который человек ежедневно поднимает, это ли не нагрузка? Чтоб навлечь страх на пациентов врачи придумали ещё две «страшилки»: секвестр или кусок развалившегося диска, и сужение спинномозгового канала. Мол: не удалишь грыжу – будет паралич. В реальности секвестр — та же труха от развалившегося диска, которая успешно рассасывается по механизмам саморегуляции организма, если создать для этого условия, а именно восстановить  крово- и лимфообращение в области нарушения. И к тому же — спинно-мозговой канал никак сузить нельзя и это доказал в своё время в своей монографии нейрохирург Жарков П.Л. Чтобы задеть и травмировать каким-либо образом спинной мозг, нужен агрессивный механический фактор типа оскольчатого перелома позвонончика, пулевого/ножевого ранения и пр. Песок/труха, оставшиеся от перетертого диска не могут в принципе это сделать. А болевой синдром, который мешает человеку при грыже двигаться, связан со спазмом глубоких мышц позвоночника, не устранив который, боль будет возвращаться вновь и вновь, имеется грыжа или нет. За более, чем 30 лет работы в Центрах доктора Бубновского не было ни одного подобного случая, о которых говорят нейрохирурги.

Общепринятое лечение межпозвоночной грыжи сводится к назначению нестероидных противовоспалительных препаратов, что дает временный эффект обезболивания, но несет за собой немало осложнений, например, болела поясница – заболела еще и нога или болела правая нога — заболела левая; повторное грыжеобразование спустя непродолжительное время, могут быть и аллергические реакций на назначенные медикаменты, такие, как  язвенная болезнь желудка, нарушения в работе кишечника или печени и пр.

Оперативное лечение межпозвоночной грыжи МПД негуманно, хотя бы потому, что после операции пациент получает запрет на нагрузку более 3-х кг, необходимость в  ношении корсета и приеме лекарственных обезболивающих препаратов,  не говоря уже о рисках хирургических вмешательств в позвоночник. Рубцевые изменения в мышцах позвоночника остаются на всю жизнь и становятся неуправляемы, так как рубец – это неэластичная, аваскулярная ткань, поэтому в этих зонах будет формироваться хронический застой крови, что сопровождается воспалительной реакцией и хроническими болями в спине на всю жизнь. Мышцы в оперированной зоне будут цепочечно выключаться из работы и износ выше и нижележащих межпозвонковых дисков неизбежен. Об этом свидетельствуют многочисленные историй болезни пациентов после операций на позвоночнике с рецидивом боли спустя несколько месяцев после операции и возникновении новых грыжеобразований. Оперативный путь появился сравнительно недавно, наряду с появлением аппаратов МРТ. Еще до этого времени никто даже и не думал резать позвоночник при таких проблемах, называли это «радикулит-спина болит» и назначали физиотерапию, ЛФК или НПВП. Сейчас же нейрохирурги сделали из данного заболевания целый бизнес и калечат людей по сей день, оформляя им после подобных вмешательств инвалидность!

Методика д.м.н., проф. Бубновского С.М. — современная кинезитерапия, то есть лечение при помощи специальных упражнений на лечебных тренажерах декомпрессионного типа, — решает проблему болей в спине при межпозвонковой грыже без лекарств и операций с восстановлением полноценной трудоспособности. Метод нелегкий, но надежный! При выполнении рекомендаций врача-кинезитерапевта, а именно специальных упражнений, восстанавливается движение крови, лимфы, воды и микроэлементов в зоне пораженного диска. Фагоциты (специальные клетки имунной системы), попавшие с током лимфы к очагу нарушения рассасывают (лизируют) межпозвоночную грыжу и восстанавливают функции локальных мышц, снимая с них отек и боль, тем самым предотвращая новые грыжеобразования. Поэтому лечение является локализованным, то есть восстанавливается именно та зона, которая наиболее в этом нуждается.  По прошествии лечебного цикла занятий в Центре доктора Бубновского (12-36 сеансов) пациент освобождается от болей в спине, осваивает законы безлекарственного обезболивания; восстанавливает полноценную трудоспособность, возвращая себе уверенность в своих силах и избавляясь от страхов перед движением, а самое главное — получает ключ к пониманию здоровья по законам природы. Главным принципом кинезитерапии является понятие «Правильное движение лечит, а неправильное — калечит.» Обращайтесь только к квалифицированным специалистам по методу Бубновского, требуя предоставить сертификаты с подписью Бубновского С.М. и сроком его действия. Центры, в которые рекомендовано обращаться указаны на сайте www.bubnovsky.org

Подробнее о понятии «грыжа позвонончика» и методах лечения и профилактики данного заболевания читайте в авторской книге «Грыжа позвоночника – не приговор, спаси себя от операции!».