Остеоартрит (гонартрит) коленного сустава — поражение периартрикулярных (околосуставных) мышц, синовиальной оболочки, связок и капсулы коленного сустава на фоне воспалительных реакций мягких тканей сустава.
Кинезитерапия по методу д.м.н. Бубновского С.М. разработала методику восстановления микроциркуляции коленного сустава в стадии отёка, позволившая возвращать полноценную трудоспособность сустава без применения НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и ношения коленного ортеза, ведущего при длительном применении к атрофии суставных мышц. Олимпийские чемпионы России по У-Шу, большому теннису, вольной борьбе, футболисты, баскетболисты, воллейболисты своим возвращением в большой спорт подтверждают реальность метода Бубновского.
Остеоартроз (гонартроз) коленного сустава — поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща и суставных поверхностей, приводящие к дегенеративным изменениям сустава (малоподвижности) и являющихся показанием к замене сустава (эндопротезированию). Методы кинезитерапии Бубновского позволяет подготовить сустав к операции и в короткие сроки (1-1.5 мес) после операции восстановить дееспособности прооперированного коленного сустава.Остеоартроз является конечной формой запущенного остеоартрита.
- Особенности боли при поражении коленного сустава:
- усиливается при ходьбе по лестнице или пересеченной местности
- ограничение сгибания и разгибания
- крепитация (треск, хруст) при движении
- отёчность
- деформация суставных поверхностей (Rg)
- атрофия мышц бедра
- ассиметричная подпрыгивающая походка
Очень часто боли в коленном суставе отвлекают от другого тяжёлого заболевания крупных суставов — коксартроза или остеоартроза тазобедренного сустава, при котором боль в коленном суставе является одним из основных симптомов.
Характерные симптомы коксартроза или остеоартроза тазобедренного сустава:
Боли:
- в поясничном отделе позвоночника (часто путают с остеохондрозом позвоночника, считая последний причиной болей в нижней части спины — БНЧС)
- в коленном суставе(без атрофии мышц бедра)
- в паховой области
Характерные симптомы коксартроза:
- ограничение внутренней ротации сустава (отсутствие скручивания в суставе)
- укорочение гони
- «утиная походка»
В 95% случаев коксартроз головки бедренной кости является показанием к эндопротезированию.
Реабилитационая методика Бубновского С.М. после операции по замене сустава (тотальное эндопротезирование) признана одной из лучших в РФ, позволяет в короткие сроки вернуться к полноценной трудоспособности.
Медикаментозное лечение (НПВС), применение хондропротекторов, ограничение подвижности, ношение эластичного бинта и другие паллиативные методы (снижение веса, ЛФК, физиотерапия) в реальной действительности показали свою полную несостоятельность, отнимая время и деньги больных людей, необходимые для эффективной реабилитации в центре кинезитерапии по методу Бубновского С.М.
Остеопороз — заболевание скелета для которого характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов. В основе остеопороза лежит нарушение минеральной плотности кости (костной массы) и качества кости (архитектоника).
Основные факторы риска:
- Возраст старше 65лет
- Женский пол
- Низкая физическая активность
- Применение гормональных препаратов
- Менопауза
- Иммобилизация (вынужденная неподвижность)
- Курение и алкоголь
Клиника:
Переломы при минимальной травме, при падении с высоты не выше собственного роста человека.
Переломы костей могут быть любой локализации, вызывают боль, деформации и функциональную недостаточность.
Подобные случаи частных переломов позволяют выставить клинический диагноз остеопороза без денситометрического исследования.
Переломы позвонков могут проявляться снижением роста.
Обязательной составной частью немедикаментозных методов лечения являются физические упражнения с отягощениями.
Мы настоятельно рекомендуем кинезитерапию как основной метод лечения остеопороза, так как разработанные д.м.н. Бубновским С.М. в его лечебном центре специальные тренажёры позволяют рекрутировать мышцы туловища, особенно в наиболее уязвимых его местах L1-L4, области 1/3 предплечья и проксимальных отделах бедренной кости без осевой нагрузки на суставные поверхности позвонков и суставов (дискомпрессионный феномен) и с учётом возраста и физической защищённости больного.
Без активизации мышечных групп указанных областей осевого скелета, невозможно достичь пьезо-эффекта, т.е. Точечного воздействия питающих костную ткань мышц. Других способов точечной минерализации костей природа не придумала.
Общепринятые фармакологические вмешательства при лечении первичного остеопороза, как показывает практика, не способны заменить пьезо-эффекты скелетной мускулатуры, создавая кроме всего прочего массу побочных нежелательных эффектов.